手作りチョコ
こんにちは!
先日、友達に”ボンボンショコラってお酒のきいたチョコレートのこと?”と聞かれました👂🏻💬
きっとウイスキーボンボンのイメージが強くお酒のきいたチョコという印象があるかもしれませんね🤔
ボンボンは一口サイズのお菓子という意味なのでもちろんお酒を使っていないレシピもあります😊🍾🍷
さて明日はいよいよバレンタインということで、中には手作りのチョコをプレゼントされる方もいらっしゃるかと思います☺🥣💝
そんな手作りの定番でもある生チョコやトリュフなどにも必ず必要な乳化について少しお話します✍
チョコレートなどの油分と生クリームなどの水分を混ぜ合わせることを乳化といいますが、これが本当に大切な作業なんです💡
理由はしっかり乳化してツヤツヤな状態のものはなめらかで口どけもよく、逆にぼそぼそと分離してしまったものは口当たりがとても悪くなるからです!
レシピによっても乳化の仕方は様々ありますが、ポイントはツヤっとした状態なので皆さんも作った際にはこのポイントをおさえながら美味しい手作りチョコを作ってみてください😊🍫